Удобная укладка рюкзака очень важна в пеших походах. Правильно уложенный рюкзак прилегает к спине вогнутой стороной.
В карманах штормовки следует иметь аварийный запас спичек (10-20 спичек и зажигательная дощечка) в герметичной упаковке (например, в небольшой пластиковой баночке или запаянные в полиэтилен).
Выбирая место бивака, надо учитывать возможные изменения погоды и направления ветра.
Жить в лесу и без палатки можно, если сделать на ночь простейшее убежище от ветра и дождя. Отдельные элементы основы (рамы) связываются тонкими корнями ели, ветвями ивы. Кусок синтетической плёнки позволит сносно переночевать под еще более простым укрытием.
Удобным убежищем служат естественные полости в обрывистом берегу реки, причем место для сна должно находиться между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала), служащей естественным отражателем тепла.
При наличии времени и минимального снаряжения (спальный мешок, одеяло, кусок материи) некоторый комфорт создает маленький навес для верхней части тела. При подготовке места для сна приготовьте небольшие ямки – для бедра и для плеча.
Придя на место привала, выделите 5-10 минут для краткого отдыха и переодевания. Затем, не медля, приступайте к организации лагеря.
Сначала несколько человек расчищают место для палаток (по указанию руководителя группы), большинство группы отправляются на сбор дров. Дежурные приготовляют место для костра и приносят воду.
После того как большая часть требуемых дров собрана и общее размещение лагеря определилось, дежурные разводят костер, а освободившиеся от сбора дров устанавливают палатки или помогают дежурным по кухне.
По окончании работ по организации лагеря наступает свободное время для отдыха (кроме дежурных).
Распорядок дня в походе зависит от его характера и состава группы,
но общее правило состоит в следующем:
Продукт | Количество кружек воды на 1 кружку крупы |
Продолжительность варки |
---|---|---|
|
|
|
В холодную ветреную погоду не допускайте переохлаждения организма и сильного перегрева его. Как правило, штормовая куртка используется большую часть времени. При необходимости одеться тепло увеличивайте число внутренних слоев одежды – свитеров, рубах и т.п. Ношение свитера в ветреную погоду без наружной плотной куртки не имеет большого смысла.
По приходу на место привала сразу же переоденьтесь, не дожидаясь начала охлаждения. При выполнении работ по организации лагеря можно одеться полегче.
У костра орудуйте в штормовке: искры и угольки большого костра лучше соскальзывают с брезента и не поджигают его, в то время как куртка из синтетического материала (капрон, нейлон) быстро проплавляется искрами.
При сильном замерзании рук наденьте рукавицы и, наклонившись, размахивайте руками вперед и назад с периодом примерно 1 секунда. Замерзшие ноги отогревайте так же. Делайте возможно более широкие и энергичные махи.
При длительном общем переохлаждении может неожиданно наступить шок – временная потеря сознания. Надо действовать быстро – пострадавшего усадите и набросьте на него теплую одежду, имеющуюся под рукой (не надо одевать в рукава – время дорого!). По возвращении сознания дайте сахар, глюкозу, нюхать нашатырный спирт.
Простейшее средство от комаров и гнуса – кусок легкой материи, повязанной на голову или приколотой булавками на головном уборе и прикрывающей плечи и спину. "Манжеты", прикрепленные к рукавам, защищают запястья.
Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой сетки (капроновый тюль) темного цвета: сквозь белый накомарник ничего не видно.
На вспотевшую кожу и сопревшую материю садится в 2-3 раза больше комаров, чем на сухую. Кроме того, из всех цветов комары предпочитают голубой.
При дальних пеших переходах постоянно следите за состоянием ног, чтобы вовремя предупредить намины и потертости. При первых признаках потертости устраните причину (складки на носках и т. д.) и защитите потертое место мягким тампоном – ватой, марлей тряпочкой так, чтобы не беспокоить его. Можно укрепить тампон лейкопластырем, но только если на коже ещё не образовалась ранка. В последнем случае обработайте её антисептиками и забинтуйте.
Частое мытьё ног, чистые сухие носки, удобная просторная обувь с нетугой шнуровкой – наилучшие профилактические меры от потертостей.
При поломке или утере часов местное время с относительной точностью можно узнать по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время в момент отсчета. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит время будет составлять 12 часов.