Государственное автономное учреждение дополнительного образования Пензенской области
«Станция юных туристов»
имени Татьяны Тарасовны Мартыненко

Питание в походе

  1. Критерии отбора продуктов
  2. Суточный рацион питания
  3. Упаковка продуктов
  4. Питьевой режим
Мы не для того живем, чтобы есть,
а едим для того, что бы жить.
Сократ



Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию.

В зависимости от характера выполняемой работы затраты ее могут быть либо значительными (например, движение по сложному маршруту, преодоление серьёзных препятствий и т. д.), либо совсем небольшими (например, в момент спокойного отдыха, сна).

Затраты энергии человек восполняет соответствующим приемом пищи. Причем с различными продуктами он получает различное её количество.



Критерии отбора продуктов

Правильное питание в походе – очень важная часть организации туристского мероприятия. К нему надо подойти очень ответственно, поскольку восполнить запасы питания туристам не всегда удается, и ошибки в составлении рациона или в определении количества необходимых для похода продуктов могут дорого обойтись всем участникам группы.


При выборе продуктов следует ориентироваться на следующие критерии:

Калорийность

Суточный рацион питания человека должен полностью восполнить энергозатраты его организма. Суточная потребность в калориях для подростков 11-13 лет составляет для мальчиков - 2700 килокалорий, для девочек – 2450 килокалорий. (Калория – это единица измерения тепла, которое образуется при сгорании одного грамма какого – либо вещества).

Общая калорийность распределяется примерно таким образом: на завтрак приходится 35 % суточной калорийности, на обед - 40 % и 25 % остается на ужин. При организации похода категорийного (2 к. с. и выше), калорийность распределяется так: на завтрак и ужин приходится по 40% суточной калорийности, на обед (чаще всего его заменяют перекусом) - 20%.

Если калорийность пищи не покрывает расхода энергии организма, то он черпает энергию из своих «кладовых». Однако это со временем приводит к белковому и витаминному голоданию. Такое состояние опасно для организма. Длительное голодание приводит к значительному уменьшению массы человека, нарушает его функции, замедляется рост и развитие.


Вес

Очень важно продумать вес продуктов, так как чем больше вес рюкзака, тем больше тратится сил, расходуется энергия. Например, сгущенное молоко можно заменить сухим молоком, оно значительно легче. Также в длительный поход предпочтительнее брать сухари вместо свежего хлеба.


Транспортабельность

Не стоит брать с собой продукты, которые не подлежат длительному хранению и плохо приспособлены к транспортировке в рюкзаке. Например, не пролежит больше трех дней в рюкзаке хлеб, его необходимо заменять сухарями. Плохо приспособлены к транспортировке в рюкзаке многие продукты используемые в повседневной жизни. От них следует отказываться и заменять другими. Или позаботиться об упаковке, которая обеспечит их транспортировку без отрицательных последствий.


Сложность
приготовления

В поход не стоит брать продукты, если их приготовление требует много времени и сил. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это как правило, нет, поэтому лучше не рисковать продуктами. Горным туристам приходится учитывать то, что температура кипения на высоте ниже 100°C, поэтому приготовление гречки или риса (тем более свежего мяса) на высотах более 3000 м. потребует очень много времени и топлива


Разнообразие

Питание не должно быть однообразным и скудным, так как это приводит к недостатку необходимых организму компонентов, содержащихся в различных продуктах. Немаловажную роль играет и психологический фактор – однообразная пища быстро надоедает, к тому же однообразие снижает усвояемость пищи.


Соотношение цены
 и качества

Выбор продуктов одинаковых наименований довольно разнообразен. Здесь необходимо найти оптимальное соотношение цены и качества продуктов.



Суточный рацион питания

(типовой)
  • Хлеб, сухари 500 г. или печенье, галеты, хлебцы хрустящие 200 г.
  • Крупы, макаронные изделия 100–200 г. или концентраты супов в пакетах 50 г.
  • Масло сливочное, топленое, растительное 50–60 г.
  • Мясо тушеное, паштет, печеночный паштет 150 г. или мясо
  • сублимированное 50 г.
  • Сахар 80 – 100 г. Конфеты, шоколад, халва, мед 70–100 г.
  • Колбаса сырокопченая, варено-копченая, грудинка, корейка, сало-шпик, ветчина,
  • сосиски консервированные 50 г.
  • Рыбопродукты 50 г.
  • Овощи свежие 100 г. или сухие, сублимированные 50 г.
  • Молоко свежее, сливки 200 г., или молоко сухое 25–30 г., или молоко сгущенное 50 г., яичный порошок 5 г.
  • Сыр, колбасный, творог сублимированный 20–40 г.
  • Фрукты свежие 100 г. или сухофрукты разные, концентрированные кисели, орехи,
  • сухой ягодный сок 30 г.
  • Кофейный напиток 3 г., какао–порошок 10 г., чай 4 г.
  • Специи: лавровый лист, томат (паста), лук, чеснок, лимонная кислота, крахмал
  • Витамины, глюкоза 3 г.
  • Соль 10–12 г.


Упаковка продуктов

Сохранность и транспортабельность продуктов зависит от их упаковки. Стандартная торговая упаковка для туристских походов совершенно не подходит. Стеклянная, например, тара туристам просто противопоказана. Она не только добавляет лишний вес к рюкзаку за счет веса самой банки, но и требует слишком деликатного с ней обращения. Консервы в жестяной упаковке подходят для туристского похода гораздо лучше.

Закупленные в магазине продукты необходимо расфасовать по небольшим мешочкам из непромокаемого и достаточно прочного материала (например, плотный полиэтилен) с таким расчетом, чтобы вес каждого из них оказался не более одного – двух килограммов. В длительных походах полиэтиленовые мешочки помещают в матерчатые, так как полиэтилен все же протирается и рвется, каким бы прочным он ни был. Расфасовав продукты, на каждом мешочке необходимо написать ярким нестирающимся фломастером или чернилами, что в нем хранится.

Для хранения и транспортировки сыпучих и жидких продуктов туристы очень часто используют пластиковые бутылки.

Для хранения в походе растительного и сливочного масла нужно предусмотреть фляжки и жестяные или полиэтиленовые банки с закручивающимися крышками. Заранее проверьте герметичность их упаковки, если она недостаточна, можно сделать резиновые прокладки для крышек и дополнительно упаковать банки в полиэтиленовые мешки.

Соль и сахар требуют герметичной упаковки, иначе становятся влажными. Чай и кофе быстро впитывают запахи, поэтому их тоже упаковывают с особой тщательностью. Хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, сильно крошится и уже на третий – четвертый день полностью превращается в хлебную крошку. Поэтому многие предпочитают брать в поход сухари, которые упаковывают, прижимая плотно друг к другу, чтобы они не терлись друг о друга и тоже не крошились. Чтобы сохранить в летнее время колбасу, ее стоит обмазать сверху жиром или маслом, но даже в этом случае нужно постоянно следить за ее пригодностью к употреблению.

Таким образом, упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течение похода, при этом удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в работе. Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вред природе.



Питьевой режим

Питьевой режим (водно-солевой режим) – нормирование объема и периодичности выпиваемой жидкости с учетом физической нагрузки, состояния организма человека и климатических условий.

Питьевой режим должен обеспечивать водно-солевой баланс, т.е. соотношение между количеством поступивших в организм и выведенными из него воды и минеральных солей должно быть равнозначным.

    Питьевая норма зависит от:
  • возраста, пола и массы человека
  • физической активности
  • температуры окружающей среды и других факторов.

 При дефиците воды появляется жажда, сухость во рту, снижается аппетит, падает работоспособность. Избыток воды в организме сопровождается слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой.

Во время туристического похода нежелательно как избыточное потребление воды, так и отказ от нее, потому что это в равной мере снижает работоспособность и эмоциональный настрой человека.

Суточное количество воды необходимое туристу, колеблется в широких пределах от 1,5 до 6 литров.

Пить на маршруте рекомендуется на малых привалах, небольшими порциями по 100-150 миллилитров.

Для устранения сухости во рту можно использовать сухофрукты, кислые конфеты.

В зимних походах желательно иметь запас жидкости в термосах из расчета 0,5–0,8 литра на человека.

Даже на больших привалах и на биваке не пейте до исчезновения чувства жажды. Вода всасывается в кровь через 10-15 минут после питья, и только тогда исчезает жажда. Обильное питье не утоляет жажду, а наоборот, нередко провоцирует ее усиление. Неуемная жажда на маршруте как правило, свидетельствует о слабой физической подготовке или болезни участника похода.



     

- 79 -
Персональные данные педагогов и обучающихся публикуются в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»