ПРИГЛАШАЕМНА ЭКСКУРСИИ!
ТУРБАЗА "ЮНТУРИСТ"
Старые города уходят в прошлое, оставляя в своем новом облике лишь немногое из того, что было раньше характерного в их архитектуре, быте улиц.
В значительной степени это относится и к Пензе, быстрые темпы реконструкции которой удаляют в прошлое своеобразный колорит ее прежних улиц, переулков, площадей. Растет новый город, имеющий другой, современный блик.
Не сравнить тебя, драгая, С златоглавою Москвой, Пенза, родина святая, За прозрачною Сурой!
Обзорная экскурсия «Памятные места города Пензы» - панорама Пензы со смотровой площадки Западной Поляны, посещение Советской площади, сквера Лермонтова, набережной Суры, осмотр памятников, посвященных боевой и трудовой доблести пензяков.
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-11 классов при изучении курса истории.
Возникновение города Пензы связано с периодом роста и укрепления русского государства.
Для обороны границ от набегов крымских и ногайских кочевников создавались крепости.
Такой крепостью и была Пенза, построенная у слияния двух рек – Пензы и Суры, на восточном склоне холма, покрытого вековыми лесами. Строилась крепость Пенза в 60-е годы 17 века. Годом основания города считается 1663 год.
Первые каменные здания гражданской архитектуры появились в Пензе в конце 18 веке на месте старой крепости.
«Пенза – моя вдохновительница…здесь я опять принялся за поэзию…» - в одном из писем написал Д. В. Давыдов, поэт, партизан, герой Отечественной войны 1812 года.
Во время экскурсии туристы увидят дом, в котором помещалась Пензенская гимназия, в которой учился великий русский критик В.Г. Белинский и исполнял обязанности директора гимназии И.И. Лажечников, русский романист, автор романа «Ледяной дом». Здание Дворянского собрания помнит друзей и знакомых А.С. Пушкина П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова, Ф.Ф. Вигеля. Интерес представляют здания, где в разные годы бывали соратник А.И. Герцена поэт-демократ Н.П. Огарев, талантливый русский реалист В.А. Слепцов, гениальный русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин, автор «Песни о Буревестнике» А.М. Горький и поэт В.В. Маяковский. В Пензе сохранилось здание, где жил известный писатель Н.Н. Задорнов. Сохранился дом Столыпиных, в котором вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной останавливался юный Миша Лермонтов.
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-9 классов при изучении курса литературы.
Пензенский край связан с именами таких известных русских писателей конца 18 – начала 19 века как И.М. Долгорукий, М.И. Загоскин, И.И. Лажечников, П.А. Вяземский, Н.П. Огарев, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов. Оценить их вклад в русскую литературу, мощь их дарования смог выходец из семьи штаб-лекаря, ставший великим русским литературным и театральным критиком, историк и теоретик литературы Виссарион Григорьевич Белинский.
Путешествие в город «неистового Виссариона» проходит через имения Загоскиных и Владыкиных, вдоль лермонтовских Тархан.
Музей-усадьба В.Г. Белинского состоит из трех экспозиций: «Семья Белинских», «Юность неистового Виссариона» и «Я в мире боец». В их основе подлинные материалы XVIII-XIX веков, мемориальные вещи В.Г. Белинского, раскрывающие жизнь и литературно-критическую деятельность великого мыслителя. В музее полно представлена история русской литературы и журналистики XVIII – первой половины XIX веков, показана жизнь провинциального Чембара. Экспозиции располагаются в исторических зданиях, в которых в свое время бывали Николай I, И.И. Лажечников, Александр I и другие знаменитые личности.
Маршрут рекомендуется для учащихся 8-10 классов при изучении курсов истории и литературы.
Недалеко от Сердобска, у слияния рек Хопра и Сердобы, среди живописных берегов, раскинулась известная усадьба Надеждино, названная так владельцем этих мест князем А.Б. Куракиным. На возвышенном крутом берегу реки, ставшим подиумом для дворца, появился ансамбль, о котором слух прошел и за пределами губернии. Предположительно, автором проекта постройки дворца, был известный итальянский архитектор Д. Кваренги.
С северной стороны дворца раскинулся парк в английском стиле площадью более 100 га.
В восточной стороне располагался большой плодово-фруктовый сад.
И хотя в настоящее время работы по восстановлению дворцово-паркового ансамбля еще не начались, Надеждино является, безусловно, жемчужиной садово-паркового искусства и имеет эстетическую, экологическую и научную ценность.
В Сердобске находится самый крупный на сегодняшний день храм Пензенской епархии Михаило-Архангельский собор, а недалеко т Сердобска, в местечке Сазанье, расположен уникальный пещерный монастырь и самый крупный подземный храм в России.
Посещение Лермонтовского музея-заповедика «Тарханы».
Что такое для нас Тарханы? Одно из красивейших мест Пензенской области, старый барский дом, где жил поэт вместе со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» — это нерасторжимое слияние природы, поэзии, музыки, народного искусства, простодушно приветливой архитектуры помещичьей усадьбы. С 1971 г. в «Тарханах» проходят Всероссийские Лермонтовские праздники — тысячи людей вновь слышат живое слово поэта в исполнении лучших актеров страны. И здесь, на священной тарханской земле, оно воспринимается по-особому, слышится звучнее и ярче. Приезжайте и наслаждайтесь чистым воздухом, русским раздольем и радушным гостеприимством.
В программе экскурсии посещение барского дома, дома ключника, домовой церкви, мельницы, прогулка по аллеям живописного парка. Катание в лодочке на Барском пруду.
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-11 классов при изучении курса литературы.
Среди привольных равнин и полей на берегах речки Тютняр раскинулось село Радищево (бывшее Верхнее Аблязово). Названо оно в честь выдающегося русского мыслителя и писателя Александра Николаевича Радищева.
Музей А. Н. Радищева является единственным в России, посвященным писателю, и единственным в Пензенской области музеем-усадьбой XVIII века. Уникальным является архитектурный ансамбль: 2-х этажный дом Радищевых, воссозданный по воспоминаниям современников и по фотографиям конца 19 – начала 20 века. Не менее интересна и Спасо-Преображенская церковь — памятник архитектуры 1-й половины XVIII в. С золоченым иконостасом в барочном стиле.
Экскурсия в с. Радищево Кузнецкого района — это не только знакомство с жизнью и творчеством нашего земляка, но и путешествие в XVIII в. — век Екатерины Великой.
В программу входит посещение действующего храма Рождества Христова в с. Нижнее Аблязово (бывшее имение семьи Радищевых) — самой старой церкви, сохранившейся в Пензенском крае с 1725 г., являющейся архитектурным памятником нарышкинского барокко XVIII в. с уникальным резным иконостасом.
Маршрут рекомендуется для учащихся 7-10 классов при изучении курсов истории и литературы.
Здесь вы узнаете о золотоордынских кладах, о загадочном городе Мохши и легенде о княгине Нарчатке.
Если Вы хотите понять Куприна — автора, Куприна-офицера, Куприна-писателя, ставшего из скромного провинциала скандальным королем литературного Петербурга, Куприна с его добротой, застенчивостью и бешеным самолюбием, Вам необходимо посетить единственный в стране музей писателя. Фонды музея содержат архив Куприных периода эмиграции, бытовые вещи, семейные портреты, заграничные паспорта, книги из библиотеки Куприна.
В рамках экскурсии предусмотрено также посещение Троице - Сканова монастыря и уникального пещерного комплекса, Салолейки. Большое удовольствие доставят гостю и красота салолейской природы, и разнообразие рельефа местности.
Тарханы – это священное место, где прошли детские и отроческие годы великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В Тарханах были написаны поэмы «Черкесы» и «Сашка», драма «Два брата», стихотворные тарханские мотивы прошли через все творчество М.Ю. Лермонтова. Здесь можно осмотреть мемориальный барский дом, церковь Марии Египетской, церковь Михаила Архистратига, часовню-усыпальницу поэта, парк, каскад прудов и круглый сад.
Дальнейший путь лежит в город юности «неистового Виссариона» Чембар (ныне г. Белинский) и посещение музея-усадьбы В.Г. Белинского. Уникальный музейный комплекс состоит из трех экспозиций: «Семья Белинских», «Юность неистового Виссариона» и «Я в мире боец». В их основе подлинные материалы XVIII-XIX веков, мемориальные вещи В.Г. Белинского, раскрывающие жизнь и литературно-критическую деятельность великого критика.
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-9 классов при изучении курсов истории и литературы.
В программе экскурсии посещение музея-заповедника «Тарханы»,Апалихи. Апалиха – владение родственников Е.А. Арсеньевой Шан-Гиреев. Усадьба Шан-Гиреев – «второй дом» М. Лермонтова. Приусадебный парк Апалихи – образец садово-паркового искусства. Парк разбит на южном склоне живописной реки Малорайки в начале 19 века.
Вот уже более двух столетий никольские мастера алмазной грани выпускают изделия из стекла и хрусталя, восхищая всех своим непревзойденным умением, вкусом и мастерством. Никольские умельцы первыми в России разгадали древние секреты венецианцев.
Тот, кто побывает в Никольске, конечно же, посетит музей, созданный при стекольном заводе на основе коллекции Николая Алексеевича Бахметьева, сына первого основателя завода.
В экспозиции музея представлены стаканы, бокалы, вазы, кубки с символикой в честь Отечественной войны 1812 г.; уникальные работы мастеров алмазной грани Александра Петровича Вершинина, К. Селиверстова, И. Головачева, П. Ерохова, П. Прохорова (посуда из опалового стекла, украшенная золотой и серебряной живописью, эмалями, отмечена Александром 1 золотыми часами).
Изделия мастеров отмечены в 1828 г. на 1-й выставке «Российские мануфактурные изделия» Большой золотой медалью и удостоены в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже золотой медали (сами мастера награждены бронзовыми медалями).
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-11 классов при изучении курсов истории и технологии.
Достаточно мягкая, холодная, прозрачная без запаха, хорошо утоляющая жажду минеральная вода «Кувака» известна на всю Россию. Её источник находится в с. Кувака, что по-мордовски означает «длинный» и связано с расположением села, растянувшимся вдоль р. Атмис.
В начале 20 века пензенский помещик, генерал-майор В.Н. Воейков, рекламировал пресную кувакскую воду как минеральную, обладающую бальнеологическими свойствами, и мечтал устроить на источнике курорт и водолечебницу.
На построенном Воейковым заводе начался разлив воды и поставка ее в другие города России и за границу.
В ходе экскурсии предусмотрено знакомство с историей создания завода, с уникальной подземной галереей, технологией производства напитков, дегустация минеральной воды.
Маршрут рекомендуется для учащихся 4-11 классов при изучении курса истории и биологии.
Село Абашево, расположенное в 9км от г. Спасска, известно на всю Россию своими гончарными мастерами. С середины 19 века селоАбашево - один из центров гончарного промысла в Пензенской губернии. Попутно с гончарной посудой мастера стали делать глиняные игрушки, особые свистульки, получившие широкую известность. Абашевская игрушка выделялась среди изделий подобного рода пластичной выразительностью, образностью решения, отходом от натурализма. Основные мотивы изделий – домашние животные.
В ходе экскурсии предусмотрено посещение краеведческого музея города Спасска и мастер-класса по изготовлению глиняной игрушки в село Абашево.
Здесь в XIII веке произошло крупное сражение защитников буртасской крепости с монголо-татарскими завоевателями. Сегодня Золотаревское городище – археологический музей под открытым небом, это уникальный природно-исторический памятник III-IV и VIII-XIII вв., расположенный у села Золотаревка Пензенского района.
Более семи веков прошло с момента битвы между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси.
В настоящее время на месте продолжаются археологические раскопки. Обнаружено огромное количество материальных свидетельств этого сражения. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы: памятники городецкой культуры III-IV вв., материал VIII-X вв., который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием.
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-10 классов при изучении курса истории.
Уникальный памятник заповедной природы Пензенского края, участок черноземных травяных и кустарников луговых степей. Обнаружена в 1899 г. И.И. Спрыгиным и в 1919 г. стала заповедником.
Двенадцать студеных ключей бьют из-под земли и образуют тихую речку, дающую начало величественному Хопру. Здесь можно осмотреть декоративную водяную мельницу и многометровую скульптуру старика Хопра.
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-11 классов при изучении курсов ботаники, географии, экологии, биологии.
В двадцати километрах от города Белинского расположено село Поим, своеобразный памятник истории и архитектуры под открытым небом, основу которого составили одноэтажные и двухэтажные особнячки 19 века с витыми решетками балконов и арочными окнами, а также единоверческие и старообрядческие храмы.
Старинное богатое село — центр старообрядчества, в местном музее представлены памятники старообрядческой культуры, а также сокровища местных мастеров, славных умельцев валяльного и кузнечного дела.
Достопримечательность Поима – историко-архитектурный музей и его филиал – музей писательницы и сказительницы А.П. Анисимовой, одной из переводчиц «Слова о полку Игореве».
Маршрут рекомендуется для учащихся 5-11 классов при изучении курсов истории и литературы.